可行性報告 商業計劃書 項目建議書 項目申請 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 特色小鎮 産業規劃 PPP項目 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 鄉村振興 文化旅遊
您現在的位置:中經市場研究網 >> 市場研究 > 正文

非洛地平緩釋片原理及發展現狀的立項報告

來源: 更新日期:2019-04-24 11:01:42

報告內容

第一節  非洛地平緩釋片的簡介

非洛地平緩釋片,高血壓、穩定性心絞痛。本品爲薄膜衣片,除去薄膜衣後顯白色或類白色。(立項報告)

第二節  非洛地平緩釋片原理及現狀

藥理毒理

1.藥理

本品爲二氫吡啶類鈣通道拮抗劑(鈣通道阻滯劑),其作用是可逆性競爭二氫吡啶結合位點,阻斷血管平滑肌和人工培養的兔心房細胞的電壓依賴性Ca2+電流,並阻斷K+誘導的鼠門靜脈攣縮。

體外研究表明,本品對血管平滑肌選擇性抑制作用強于對心肌作用 ;在體外可檢測到負性肌力作用,但是在整體動物中未觀察到此作用。

本品可使外周血管阻力下降而致血壓降低,該藥理作用與用藥劑量相關,並有伴隨反射性心率增加。在動物和人體內觀察到本品對外周血管阻力的降低作用而致輕度利尿作用。

本品的降壓作用呈劑量依賴性,與血藥濃度呈正相關。在第一周用藥時可有反射性心率增加,但該作用隨時間而減少。長期給藥心率可能增加5-10次/分鍾,β-阻滯劑可對抗此作用。本品單用或與β-阻滯劑合用時不影響心電圖的P-R間期。臨床研究和電生理研究顯示,本品單用或與β-阻滯劑合用對心髒傳導(P-R、P-Q和H-V間期)沒有顯著影響。

在對沒有左心室功能不全的高血壓患者的臨床試驗中,未發現明確的負性肌力作用。

本品可減低腎血管阻力而不影響腎小球濾過。在第1周用藥時可見輕度利尿、尿鈉增多和尿鉀增多作用,短期和長期治療不影響電解質。

在對高血壓患者的臨床試驗中發現本品可增加血漿去甲腎上腺素水平。

抗心絞痛作用 :非洛地平通過擴張冠脈血管起作用,也可改善心髒的灌注和供氧。通過降低外周動脈阻力(降低後負荷)減少心髒工作負荷,這可降低心肌的氧需求。非洛地平可緩解冠脈痙攣。

對穩定性勞累誘發的心絞痛患者,非洛地平可改善運動耐量並減少心絞痛發作。

在治療的初期,心率短暫地反射性加快,波依定合用β-受體阻滯劑可消除該作用。作用起效時間爲2小時,作用維持24小時。

非洛地平可與β-受體阻滯劑合用或作爲單一療法治療心絞痛。

2.毒理

致癌實驗 :

在爲期2年的致癌實驗研究中,雄性大鼠分別每日給藥非洛地平7.7、23.1或69.3 mg/kg,觀察到良性間質細胞瘤(Leydig細胞瘤)的發生率隨劑量增加而增加,但是在小鼠給藥138.6 mg/kg/日(最大建議人用劑量的28倍)的類似研究中未發現此現象。在前面對大鼠兩年研究所使用的劑量下,非洛地平降低大鼠睾酮水平,同時相應增加血清黃體化激素。Leydig細胞瘤的形成可能是這些激素的繼發性作用,但是在人體內尚未發現。

在相同的大鼠研究中,與對照組相比,在所有劑量組的雄性和雌性大鼠的食管凹槽中均發現病竈鱗狀細胞增生的發生率隨劑量增加而增加。在大鼠未發現其他藥物相關的食管或胃腸道病理變化。

小鼠給藥非洛地平138.6 mg/kg/日(最大建議人用劑量的28倍),雄性小鼠80周後和雌性小鼠99周後均未發現致癌作用。

致突變實驗 :

非洛地平在體外Ames微生物致突變試驗和小鼠的淋巴瘤正向突變檢測中未顯示任何致突變活性。口服劑量2500 mg/kg(最大建議人用劑量的506倍)的體內小鼠微核試驗或體外人淋巴細胞染色體畸變試驗中未發現致畸變作用。

生殖毒性實驗 :

在雄性大鼠和雌性大鼠給藥非洛地平3.8、9.6或26.9 mg/kg/日的生殖試驗中,未見該藥對生殖能力有明顯作用。

懷孕家兔給藥非洛地平0.46、1.2、2.3和4.6 mg/kg/日(最大建議人用劑量的0.4-4倍)的畸形影響研究顯示,在胎兔中發現指(趾)異常現象,包括末端指(趾)骨的骨化大小和程度減少。這些改變的發生頻率和嚴重性與給藥劑量相關,甚至在最低劑量下也有發生。在給藥大鼠中未發現類似的胎鼠異常現象。

在對恒河猴的畸胎學研究中未發現末端指(趾)骨的大小減少,但是約有40%的胎猴出現末端指(趾)骨異位。

大鼠給藥非洛地平9.6 mg/kg/日(最大建議人用劑量的4倍)以上的研究發現産程延長、胚胎和新生鼠死亡的頻率增加。

在懷孕家兔給藥非洛地平大于或等于 1.2 mg/kg/日(相當于最大建議人用劑量)的試驗中發現,家兔乳腺顯著增大,超過正常懷孕家兔的乳腺增大。

毒性實驗 :

雄性和雌性小鼠分別口服240 mg/kg和264 mg/kg非洛地平,雄性和雌性大鼠分別口服2390 mg/kg和2250 mg/kg非洛地平,都可引起死亡。

藥代動力學

本品口服吸收完全並經曆廣泛首過代謝,生物利用度約爲20%。血藥濃度達峰時間出現在服藥後2.5-5小時。血藥濃度峰值和藥時曲線下面積(AUC)在20 mg範圍內隨劑量線性增加。本品的血漿蛋白結合率約99%。

年輕、健康受試者口服10 mg本品後,平均峰谷穩態血藥濃度分別爲7 nmol/L和2 nmol/L。高血壓患者(平均年齡64歲)口服20 mg本品後的平均峰谷穩態血藥濃度分別爲23 nmol/L和7 nmol/L。由于本品的半數有效濃度爲4-6 nmol/L,所以根據不同患者,口服5-10 mg本品或口服20 mg本品,均可期望達到24小時降壓效應。本品在年輕、健康受試者體內的全身血漿清除率約爲1.2 L/分,表觀分布容積約爲10 L/kg。

本品的血藥濃度隨年齡增加,老年高血壓患者(平均年齡74歲)的平均清除率僅爲年輕人(平均年齡26歲)的45%,穩態時年輕患者的AUC只爲老年人的39%。

本品的生物利用度受飲食影響。當給予高脂餐或碳水化合物飲食時,Cmax增加60%,AUC未見改變。少量清淡飲食(桔子汁、烤面包和谷類食物)不影響本品的藥動學特征。在飲用葡萄柚果汁時,本品的生物利用度大約增加2倍。未見桔子汁改變本品的動力學行爲。

高血壓患者服用本品後,穩態時的平均血藥濃度峰值比單劑量給藥高20%。降壓作用與非洛地平的血藥濃度相關。

本品在肝功能不全患者體內的清除率爲正常年輕受試者的60%。腎功能不全不改變本品的血藥濃度曲線,但是由于尿排泄量下降,所以血漿中的代謝物(無活性)濃度增高。

動物試驗表明本品可透過血-腦脊液屏障和胎盤屏障。

第三節 非洛地平緩釋片的注意事項

注意事項

主動脈瓣狹窄、肝髒損害、嚴重腎功能損害(GFR<30 mL/min),急性心肌梗死後心衰慎用。

波依定含有乳糖。有以下罕見遺傳疾病的患者應禁忌使用 :半乳糖不耐受症,乳糖酶缺乏症,葡萄糖-半乳糖吸收不良。

同時服用CYP 3A4誘導劑可劇烈降低非洛地平血藥水平,有導致非洛地平作用缺失的危險,這種聯合用藥應避免。

同時服用可能抑制CYP 3A4的藥物可導致非洛地平血藥水平明顯升高,這種聯合用藥應避免。

同時攝入葡萄柚汁可致非洛地平血藥水平明顯升高,這種聯合用藥應避免。

與其它血管擴張劑相似,非洛地平在極少數患者中可能會引起顯著的低血壓,這在易感個體可能會引起心肌缺血,低血壓患者慎用。

臨床試驗表明,劑量超過一日10 mg可增加降壓作用,但同時增加周圍性水腫和其它血管擴張不良事件的發生率。

肝功能損害的患者,非洛地平的血漿清除率下降,血藥濃度會升高,因此建議起始劑量用2.5 mg,一天一次。這些患者在調整劑量時應注意監測血壓。

腎功能不全患者一般不需要調整建議劑量。

准備懷孕的婦女應停止使用。

本品應空腹口服或食用少量清淡飲食,應整片吞服勿咬碎或咀嚼。保持良好的口腔衛生可減少牙龈増生的發生率和嚴重性。

孕婦及哺乳期婦女用藥

妊娠 

目前缺乏妊娠期婦女使用非洛地平的相關資料。鑒于在動物研究中觀察到致畸性,妊娠期婦女不可使用非洛地平。在推薦使用本品時一定要排除妊娠的可能性。鈣拮抗劑可抑制子宮的假性宮縮,但沒有確切的證據表明非洛地平能延遲足月妊娠的生産。由于外周血管擴張導致的血流再分布,存在發生低血壓母親胎兒缺氧和子宮低灌注的危險。

哺乳期 

非洛地平可分泌進入乳汁。如果母親使用治療劑量的非洛地平,僅極少量會通過乳汁轉至兒童。尚無足夠的哺乳期婦女接受非洛地平治療的經驗來評估其對嬰兒的危險。因此,哺乳期禁用非洛地平。如果認爲繼續使用非洛地平治療的醫學利益大于風險,應考慮停止哺乳。

兒童用藥

兒童使用本品的經驗有限。

老年用藥

老年患者2.5 mg一日一次可能就足夠。劑量超過10 mg/次一日一次通常不需要。

65歲以上的患者,非洛地平的血漿清除率下降,血藥濃度會升高,因此建議起始劑量用2.5 mg,一日一次。這些患者在調整劑量時應注意監測血壓。

 

免責申明:本文僅爲中經縱橫市場研究觀點,不代表其他任何投資依據或執行標准等相關行爲。如有其他問題,敬請來電垂詢:4008099707。特此說明。

 

上一篇:氟康唑藥物機理及注意事項的立項申請
下一篇:二甲基砜制備方法及發展前景的産業規劃