可行性報告 商業計劃書 項目建議書 項目申請 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 特色小鎮 産業規劃 PPP項目 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 鄉村振興 文化旅遊
您現在的位置:中經市場研究網 >> 市場研究 > 正文

氟康唑注射液作用及發展現狀的可研報告

來源: 更新日期:2019-04-22 16:14:24

報告內容

第一節  氟康唑注射液的簡介

氟康唑注射液,適應症爲在明確培養結果及其它實驗室檢查結果之前可開始進行治療;但是,一旦獲得上述結果,應相應調整抗感染治療方案。1.系統性念珠菌病包括念珠菌血症,播散性念珠菌病和其它類型的侵入性念珠菌感染,侵入性感染包括腹膜、心內膜、眼、肺和尿路感染。可用于惡性腫瘤。重症監護患者。接受細胞毒或免疫抑制治療,或有其它易感因素的念珠菌感染患者。2.隱球菌病包括隱球菌腦膜炎和其它部位的隱球菌感染(如肺部、皮膚)。可用于免疫功能正常的患者,艾滋病患者及器官移植或其它原因引起免疫功能抑制的患者。氟康唑可用于艾滋病患者隱球菌病的維持和治療,以防止其複發。3.粘膜念珠菌病包括口咽部、食道、非侵入性支氣管肺部感染,念珠菌菌尿症,皮膚粘膜和口腔慢性萎縮性念珠菌病(牙托性口瘡)。可用于機體防禦功能正常者和免疫功能缺陷患者的治療。可用于防止艾滋病患者口咽部念珠菌病的複發。4.經細胞毒化療或放療後惡性腫瘤易感者的真菌感染的預防。5.免疫功能正常者的地方性深部真菌病,球孢子菌病,類球孢子菌病,孢子絲菌病和組織胞槳菌病。(可研報告)

第二節  氟康唑注射液的作用及發展現狀

適應症

在明確培養結果及其它實驗室檢查結果之前可開始進行治療;但是,一旦獲得上述結果,應相應調整抗感染治療方案。

1.系統性念珠菌病包括念珠菌血症,播散性念珠菌病和其它類型的侵入性念珠菌感染,侵入性感染包括腹膜、心內膜、眼、肺和尿路感染。可用于惡性腫瘤。重症監護患者。接受細胞毒或免疫抑制治療,或有其它易感因素的念珠菌感染患者。

2.隱球菌病包括隱球菌腦膜炎和其它部位的隱球菌感染(如肺部、皮膚)。可用于免疫功能正常的患者,艾滋病患者及器官移植或其它原因引起免疫功能抑制的患者。氟康唑可用于艾滋病患者隱球菌病的維持和治療,以防止其複發。

3.粘膜念珠菌病包括口咽部、食道、非侵入性支氣管肺部感染,念珠菌菌尿症,皮膚粘膜和口腔慢性萎縮性念珠菌病(牙托性口瘡)。可用于機體防禦功能正常者和免疫功能缺陷患者的治療。可用于防止艾滋病患者口咽部念珠菌病的複發。

4.經細胞毒化療或放療後惡性腫瘤易感者的真菌感染的預防。

5.免疫功能正常者的地方性深部真菌病,球孢子菌病,類球孢子菌病,孢子絲菌病和組織胞槳菌病。

氟康唑靜脈注射與口服的藥代動力學特性相似。氟康唑口服吸收良好,且血漿濃度(和系統生物利用度)可達同劑量藥物靜脈給藥後濃度的90%以上。口服吸收不受進食影響。禁食條件下,服用氟康唑後0.5-1.5小時血漿濃度達峰值,血漿消除半衰期接近30小時。血漿濃度與給藥劑量成正比。氟康唑每日一次給藥4-5天後,可達到其穩態濃度的90%。

給予氟康唑飽和劑量(第一天),即相當于每日常規劑量的2倍後,其血漿濃度可在第二天接近其穩態濃度的90%。表觀分布容積接近體內水分總量。氟康唑的血漿蛋白結合率低(11-12%)。

研究顯示,氟康唑能夠很好地滲透到各種體液中。氟康唑在唾液和痰液中的濃度與血漿濃度相近。在真菌性腦膜炎患者的腦脊液中,氟康唑濃度約爲同時間血漿濃度的80%。

氟康唑在皮膚角質層、表皮真皮層和分泌的汗液中可達到高濃度,甚至超過其血清濃度。氟康唑可在角質層中蓄積。氟康唑50毫克,每日一次,用藥12天後,其濃度爲73微克/克,停藥7天後,其濃度仍爲5.8微克/克。氟康唑150毫克,每周一次,用藥第7天,藥物在角質層中的濃度爲23.4微克/克,第二次服藥7天後,藥物濃度仍達7.1微克/克。

氟康唑150毫克,每周一次,連用4個月後,在正常人和患者指甲中的濃度分別爲4.05微克/克和1.8微克/克;並且在治療結束6個月後仍可在指甲中檢測到氟康唑。

氟康唑的主要排泄途徑爲腎髒,接近80%劑量的藥物在尿中以原形排出。氟康唑的清除率與肌酐清除率成正比。未發現血循環中有氟康唑的代謝産物。

氟康唑的血漿消除半衰期長,因此可用單劑量治療陰道念珠菌病,每日一次和每周用藥治療其它適應症。

一項研究比較了氟康唑兩種制劑單劑量服用100毫克後的唾液及血藥濃度,即口服膠囊及混懸液含漱並在口腔內保留2分鍾吞服。在氟康唑混懸液攝入後5分鍾可觀察到藥物在唾液中達到峰濃度,此濃度超過氟康唑膠囊口服後4小時藥物在唾液中所達到峰濃度的182倍。約4小時後,服用兩種制劑者唾液中氟康唑的濃度相近。氟康唑混懸液在唾液中的平均藥時曲線下面積(AUC0-96)明顯超過膠囊。從唾液和血漿的藥代動力學參數來看,兩種劑型的藥物消除率無明顯不同。

第三節 氟康唑注射液的注意事項

肝功能不全患者應慎用氟康唑。

偶有患者在使用氟康唑後出現嚴重肝毒性,包括致死性肝毒性,主要發生在有嚴重基礎疾病或情況者。尚未觀察到患者使用氟康唑後出現的肝毒性與其每日用藥量、療程、性別和年齡有關。停用氟康唑後,其肝毒性通常是可逆的。氟康唑使用過程中肝功能異常的患者,應密切監查患者有無更嚴重肝損害發生。如患者的臨床症狀和體征提示出現了與使用氟康唑可能相關的肝損害,應停用氟康唑。氟康唑治療過程中,偶有患者出現剝脫性皮膚反應,如斯一約綜合征及中毒性表皮壞死溶解等。艾滋病患者更易對多種藥物發生嚴重的皮膚反應。如在淺部真菌感染患者服用氟康唑後出現皮疹,應停藥。如侵入性/系統性真菌感染患者出現了皮疹,應對其嚴密監查,一旦出現大泡性損害或多形性紅斑,應立即停用氟康唑。

服用氟康唑(每日劑量〈400毫克)的患者同時應用特非那定時應予以嚴密監查(參見【藥物相互作用】)。

與其它唑類抗真菌藥相仿,偶有患者服用氟康唑後發生過敏的報道。

某些唑類抗真菌藥包括氟康唑,與心電圖中QT間期延長有關。對使用氟康唑的患者進行上市後安全性監測發現,極少數病例報道有QT間期延長和尖端扭轉型室速。這些報道包括伴有多種複雜的危險因素(如:器質性心髒病、電解質紊亂及可能導致上述情況的合並用藥)的危重病例。

已有潛在引起心律失常病情的患者,應慎用氟康唑。

腎功能不全患者應慎用氟康唑。

氟康唑爲CYP2C9 的強效抑制劑和CYP3A4 的中效抑制劑。使用氟康唑治療的患者,如同時使用經CYP2C9 及CYP3A4 代謝且治療窗較窄的藥物時需密切監測( 參見【藥物相互作用】)。

孕婦及哺乳期婦女用藥

妊娠期用藥

針對數百名孕婦的資料顯示, 妊娠前三個月應用氟康唑單劑或重複給藥, 劑量低于每天200 mg 時, 未對胎兒造成不良影響。

有報道患球孢子菌病的母親接受了大劑量氟康唑( 每日400 至800 毫克) 3個月或超過3 個月的治療後, 嬰兒出現了多處先天性異常。這些異常是否與使用氟康唑有關尚不清楚。對動物胎仔的不良反應只有在大劑量用藥並産生母體毒性時才能發生。氟康唑劑量爲5 或10 毫克/公斤體重時對動物胎仔無影響; 在劑量爲25 和50 毫克/公斤體重或更高劑量時,可觀察到胎仔解剖學變異(多肋,腎盂擴張)及骨化延遲。在劑量爲80 毫克/公斤體重( 約爲人體推薦劑量的20-60 倍)至320 毫克/公斤體重範圍時,可引起大鼠胚胎致死數增加並引起胎仔異常,其中包括波狀肋、腭裂和面顱骨骨化異常。這些作用與大鼠雌激素合成受到抑制有關,而且可能是已知的雌激素水平降低對懷孕、器官形成和分娩過程的影響所致。

除非患者患有嚴重的、甚至威脅生命的真菌感染, 並且預期治療的益處超過對胎兒潛在的危害時, 可考慮使用氟康唑, 否則妊娠婦女應避免使用本品。

哺乳期用藥

氟康唑在乳汁中的濃度與其血漿濃度相似,因此不推薦哺乳期婦女使用本品。

 

免責申明:本文僅爲中經縱橫市場研究觀點,不代表其他任何投資依據或執行標准等相關行爲。如有其他問題,敬請來電垂詢:4008099707。特此說明。

 

上一篇:氟康唑氯化鈉注射液作用原理及注意事項的立項申請
下一篇:活化水的原理及主要優點的立項報告