可行性報告 商業計劃書 項目建議書 鄉村振興 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 産業規劃 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 文化旅遊 科技成果評價 農業扶持資金 工業扶持資金
您現在的位置:中經市場研究網 >> 農業扶持資金 > 正文

生態原産地認證

更新日期:2019-07-01 15:57:17

正文

申請補助數額:10-50萬元

  生態原産地産品是指産品生命周期中符合綠色環保、低碳節能、資源節約要求並具有原産地特征和特性的良好生態型産品。

包括但不限于:
  農林牧漁産品及加工食品(蔬菜瓜果、糧食油料、水産品、畜禽蛋、茶葉、酒水食品飲料、中草藥材等);
  工藝品(畫、陶瓷、刺繡、雕刻品等);
  其他工業制成品。
  生態原産地産品適用範圍包括5項:
  ① 原産地標記産品;
  ② 原産地名稱保護産品;
  ③ 生物物種起源産品;
  ④ 具有曆史傳承的老字號名優特産品;
  ⑤ 具有自主知識産權的創新型産品。
 
 
 
生態原産地産品 
  生態原産地産品是指在形成全過程中符合綠色環保、低碳節能、資源節約要求並具有原産地特征和特性的良好生態型産品。包括原産地標記産品、原産地名稱保護産品、生物物種起源産品、具有曆史傳承的名、優、特産品或自主知識産權的創新型産品等。
 
産品介紹 
  生態原産地産品保護評定,是一項全新的事業。“中華人民共和國生態原産地産品”標志是知識産權,代表一個主權國家的形象,受到國際和國家行政的保護,是對中國創造、民族精品的保護。一切具有實力的企業、外向型企業、排頭兵企業、特色精品企業,都應積極申請保護評定。 
 
適用範圍 
  生態原産地産品適用範圍包括5項:
  (1)原産地標記産品;
  (2)原産地名稱保護産品;
  (3)生物物種起源産品;
  (4)具有曆史傳承的老字號名優特産品;
  (5)具有自主知識産權的創新型産品。
 
合理分類 
  生態原産地産品的涉及範圍很大,對于在涉及範圍內的産品,如果按照中華人民共和國現行的行業分類的小類來分,就會數量龐大,不便推開。例如,依據中華人民共和國行業的分類標准,其中制造業包括了農副食品加工業、食品制造業、飲料制造業、煙草制品業等20多個大類,包括了300多個中類,小類更多,數量成倍。爲了便于操作,分類不宜過細,可以將關聯比較密切的小類合理歸類、合理劃分,從産品生産過程的關聯相似性,以及終端産品的關聯相似性等方面綜合考慮。應首先規劃好優先開展的生態原産地産品的認證範圍和産品種類,以穩健、不産生歧義、容易開展爲原則,並作爲第一階段的工作重心,著重選擇對綠色生産、消費模式産生重大推動作用的産品,著重對名牌産品率先進行認證,樹立標杆。
 
技術標准
  生態原産地産品,首先要符合中華人民共和國法律、法規規定的綠色、安全、環保、衛生等相關要求,對環境、生態、資源不能産生危害。但在具體制定標准時,有兩個方面需要綜合考慮。其一,既然産品分類不能過細,那麽,在制定技術標准時,總體上應充分集納體現生態環境的要素條件,高度歸納出最具原則性、代表性、關鍵性的指標,作具有先進性、通用性的定量標准。其二,在充分體現原産地産品生態環境要求的基礎上,同時避免重複性的認證。生態原産地産品認證,應當屬于一種證明性認證,證明産品在質 [1-2]  量合格的基礎上,産品符合生態環境要求和原産地特征。
 
提出的背景 
  1. 生態貿易壁壘反包圍的戰略需求
  以保護生態資源、生物多樣性、環境和人類健康爲理由,設置一系列苛刻的高于國際公認或絕大多數國家不能接受的環保法規和標准,對外國商品進口采取准入限制或禁止措施,多少年來就一直是全球貿易保護主義者手中揮舞的利器。非關稅壁壘的制高點就是綠色壁壘、環境壁壘、生態壁壘。綠色環境標志制度、綠色包裝和標簽制度、綠色衛生檢疫制度等各種形式的市場准入標准就曾經充當這樣的角色。但在21世紀,生態問題已經上升成爲世界性的道德高地。遏制資源和環境的惡化、防止氣候變暖、防止生物多樣性減少、減少生態災害,已經成爲攸關人類生存和發展的重大問題,促使人們的思維方式、消費行爲和價值觀念發生了全面空前的變化,綠色發展、生態環保成爲新的價值觀念,是世界大勢所向。生態環保是人類的共同責任,是人類走向進步和文明的標志,這要求我們必須極大地提高自己的生態環保水平,必須積極主動地跨越生態壁壘,積極主動地沖出包圍,順應世界生態環保的潮流,提高中華人民共和國産品的國際競爭力。而生態原産地産品就是一個順應時代的綠色通行證、生態通行證。
  2.生態標簽産品保護制度正風行全球
  綠色標志、環境標志、生態標志制度正風行全球。歐盟于1992年出台了"生態標簽"體系,經過近18年的發展,在歐洲市場上享有了很高的聲譽。歐盟持續組織大規模的"生態標簽"普及宣傳活動,提高消費者的環保意識,出台了《政府采購應符合生態標准》的指南,鼓勵政府采購並使用"綠色産品",並成立了歐盟生態標簽委員會,影響極爲深遠。歐盟生態標簽制度的目的是提高生態保護,使産品從設計、生産、銷售到使用,直至最後處理的整個生命周期內都不會對生態環境帶來危害。生態標簽認證制度,使得獲得標簽的企業塑造了生態環保的社會形象,贏得了消費者及社會的信賴,提高了産品的附加值,通行于歐洲並受到保護。在亞洲,日本1988年啓動了生態標志制度、韓國1992年推出了生態標簽制度、泰國1994年實施了綠色標簽制度。
 
保護意義作用 
  1.生態原産地産品保護,主要方向是面向國際市場,因此,認證的重要目標之一就是創造一切條件,積極主動地推進國際社會的認可與互認,這是中華人民共和國政府的重要職責。唯其如此,認證才能真正起到推進中華人民共和國生態原産地産品在國際市場上的競爭力,提升中國生態原産地産品在國際市場的整體形象、消費者信心、國際知名度和信譽、産品附加值;唯其如此,才能跨越國際市場的生態壁壘,打開國際市場的綠色通道,保護中國産品的合法權益。中國産品要走出第一步,在向發達國家生態産品認證的標准靠攏的同時,要主動進行交流、宣傳,探索開辟互認的渠道,努力實現與發達國家的互認保護。
  2.生態原産地産品保護有利于取得政府的政策支持。中國政府不斷加大對生態環保産品的扶持力度,特別是對取得認證的生態、節能、環保、綠色産品,相應制定扶持政策,包括科技資金支持、列入優先采購清單、開辟海關綠色通道、減免所得稅等等。生態原産地産品,其生態的內核就是綠色安全、節能高效、低碳環保、科技創新、循環經濟,並且通過嚴格的認證,應當樹立形象、積極宣傳,爭取早日獲得政府的政策支持。例如,根據中華人民共和國國家質檢總局的規定,産品擁有原産地標記可以優先進入綠色通道,並在出口檢驗檢疫方面享有更優先的便利。
 

北京中經縱橫經濟研究院(現更名爲:北京中經縱橫信息咨詢中心)聯合國家科研機構以及發改委甲級資質工程咨詢單位爲企業提供可行性研究報告項目申請報告資金申請報告立項申請報告項目建議書節能評估報告能源管理中心産業振興環資項目清潔生産技術改造戰略新興産業農業資金申請商業計劃書社會穩定風險評估規劃咨詢工程項目管理、招標代理、特色小鎮、PPP項目項目實施方案、美麗鄉村項目咨詢服務工作。具體聯系辦法如下:

    北京總部:
    單位地址:北京市西城區國宏大廈(國家發改委宏觀院)B座23層
    咨詢電話:010-65067990 65067996
    圖文傳真:010-65066990
    聯 系 人:李春風 孫薇
    單位信箱:vip@cmrn.com.cn
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
             :400 8099 707


    相關甲級資質(樣本):



    山東省辦事處:
    地址:山東濟南市泉城路天業國際大廈10層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    浙江省辦事處:
    地址:浙江杭州市江幹區新塘路19號采荷嘉業1號辦公樓3層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    江蘇省辦事處:
    地址:江蘇省南京市建邺區江東中路186號宏普捷座20層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    遼甯省辦事處:
    地址:遼甯沈陽市和平區三好街55號信息産業大廈A座12層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    安徽省辦事處:
    地址:安徽省合肥市臨泉東路1號井中集團西三樓
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    陝西省辦事處:
    地址:陝西西安市北大街凱愛大廈B座8層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    上海市辦事處:
    地址:上海市徐彙區中山西路2025號永升大廈15層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    江西省辦事處:
    地址:江西南昌市東湖區八一大道357號財富廣場
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    湖南省辦事處:
    地址:湖南長沙市芙蓉區五一東路235號湘域中央商務大廈12層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    山西省辦事處:
    地址:山西太原市小店區平陽路1號金茂國際B座
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707

上一篇:地理標識認證
下一篇:技術改造專項申報(現代農機産業化和示範應用工程)

×