可行性報告 商業計劃書 項目建議書 鄉村振興 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 産業規劃 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 文化旅遊 科技成果評價 農業扶持資金 工業扶持資金
您現在的位置:中經市場研究網 >> 農業扶持資金 > 正文

地理標識認證

更新日期:2019-07-01 15:56:35

正文

申請補助數額:不超過20萬元

  地理標志保護産品指産自特定地域,所具有的質量、聲譽或其他特性取決于該産地的自然因素和人文因素,經審核批准以地理名稱進行命名的産品,並進行地域專利保護。 
  地理標志保護産品包括:一是來自本地區的種植、養殖産品;二是原材料來自本地區,並在本地區按照特定工藝生産和加工的産品。
 
 
 
農産品地理標志
  農産品地理標志,是指標示農産品來源于特定地域,産品品質和相關特征主要取決于自然生態環境和曆史人文因素,並以地域名稱冠名的特有農産品標志。根據《農産品地理標志管理辦法》規定,農業部負責全國農産品地理標志的登記工作,農業部農産品質量安全中心負責農産品地理標志登記的審查和專家評審工作。省級人民政府農業行政主管部門負責本行政區域內農産品地理標志登記申請的受理和初審工作。農業部設立的農産品地理標志登記專家評審委員會,負責專家評審。
 
使用範圍
  農産品地理標志標示農産品來源于特定地域,産品品質和相關特征主要取決于自然生態環境和曆史人文因素,並以地域名稱冠名的特有農産品標志。此處所稱的農産品是指來源于農業的初級産品,即在農業活動中獲得的植物、動物、微生物及其産品。
 
登記程序
  第一條 爲規範農産品地理標志登記管理,保證農産品地理標志登記工作的科學性和公正性,根據《中華人民共和國農産品質量安全法》、《農産品地理標志管理辦法》(以下簡稱《辦法》)等規定,制定本程序。
  第二條 農産品地理標志登記申請人(以下簡稱“申請人”)應當符合《辦法》第八條規定的條件,由縣級以上地方人民政府擇優確定並出具相應的資格確認文件。
  申請登記的農産品生産區域在縣域範圍內的,由申請人提供縣級人民政府出具的資格確認文件;跨縣域的,由申請人提供地市級以上地方人民政府出具的資格確認文件。
  第三條 申請人應當根據申請登記的農産品分布情況和品質特性,科學合理地確定申請登記的農産品地域範圍,包括具體的地理位置、涉及村鎮和區域邊界;報出具資格確認文件的地方人民政府農業行政主管部門審核,出具地域範圍確定性文件。
  第四條 申請人應當根據申請登記的農産品産地環境特性和産品品質典型特征,制定相應的質量控制技術規範,包括産地環境條件、生産技術規範和質量安全技術規範。
  第五條 申請登記農産品的産地環境和品質鑒定工作由農業部考核合格的農産品質量安全檢測機構承擔。鑒定工作有特殊需要的,農業部農産品質量安全中心可以指定具有法定資質的檢測機構承擔。
檢測機構應當根據申請人的委托和農産品地理標志登記管理的相關規定進行抽樣、檢測和出具報告。
  第六條 申請人應當向省級農業行政主管部門提出登記申請,並提交下列材料一式三份:
  (一)登記申請書;
  (二)申請人資質證明;
  (三)農産品地理標志産品品質鑒定報告;
  (四)質量控制技術規範;
  (五)地域範圍確定性文件和生産地域分布圖;
  (六)産品實物樣品或者樣品圖片;
  (七)其他必要的說明性或者證明性材料。
  省級農業行政主管部門可以確定工作機構承擔農産品地理標志登記管理的具體工作。
  第七條 省級農業行政主管部門自受理農産品地理標志登記申請之日起,應當在45個工作日內按規定完成登記申請材料的初審和現場核查工作,並提出初審意見。
  符合規定條件的,省級農業行政主管部門應當將申請材料和初審意見報農業部農産品質量安全中心。
  不符合規定條件的,應當在提出初審意見之日起10個工作日內將相關意見和建議書面通知申請人。
  第八條 農業部農産品質量安全中心收到申請材料和初審意見後,應當在20個工作日內完成申請材料的審查工作,提出審查意見,並組織專家評審。
  必要時,農業部農産品質量安全中心可以組織實施現場核查。
  第九條 專家評審工作由農産品地理標志登記專家評審委員會承擔,並對評審結論負責。
  第十條 經專家評審通過的,由農業部農産品質量安全中心代表農業部在農民日報、中國農業信息網、中國農産品質量安全網等公共媒體上對登記的産品名稱、登記申請人、登記的地域範圍和相應的質量控制技術規範等內容進行爲期10日的公示。
  專家評審沒有通過的,由農業部作出不予登記的決定,書面通知申請人和省級農業行政主管部門,並說明理由。
  第十一條 對公示內容有異議的單位和個人,應當自公示之日起30日內以書面形式向農業部農産品質量安全中心提出,並說明異議的具體內容和理由。
  農業部農産品質量安全中心應當將異議情況轉所在地省級農業行政主管部門提出處理建議後,組織農産品地理標志登記專家評審委員會複審。
  公示無異議的,由農業部農産品質量安全中心報農業部做出決定。准予登記的,頒發《中華人民共和國農産品地理標志登記證書》並公告,同時公布登記産品的質量控制技術規範。
  第十二條 農産品地理標志登記證書長期有效。
  出現《辦法》第十三條第二款所列情形之一的,登記證書持有人應當向省級農業行政主管部門提出變更申請。經省級農業行政主管部門審查同意後,報農業部農産品質量安全中心。
  第十三條 變更申請內容符合規定要求的,由農業部農産品質量安全中心按照本程序第十條和第十一條的規定進行公示和處理。
  同意變更的,重新核發《中華人民共和國農産品地理標志登記證書》並公告,原登記證書予以收回、注銷。
  第十四條 縣級以上地方農業行政主管部門及其農産品地理標志工作機構發現地理標志農産品或登記證書持有人不符合《辦法》第七條、第八條規定的,應當及時上報農業部注銷並公告。
  第十五條 從事農産品地理標志登記現場核查的人員,應當經農業部農産品質量安全中心考核合格。
  第十六條 農産品地理標志登記申請書樣式、農産品地理標志登記報告格式、現場核查規範、質量控制技術規範編寫指南、産地環境檢測和産品品質鑒定報告格式等相關程序性文件,由農業部農産品質量安全中心組織制定。
 
保護制度
  我國2002年12月修改的《農業法》第二十三條規定: "符合規定産地及生産規範要求的農産品可以依照有關法律或者行政法規的規定申請使用農産品地理標志"。
  這是除了《商標法》之外提到地理標志的另一部法律。由于人們對地理標志的認識都基于知識産權保護的原理,另外質檢機關又多年來一直進行相關的工作,因此在理解《農業法》上述規定時一般會以爲"有關法律或行政法規"應當是《商標法》或《地理標志産品保護規定》。
  但是,因爲目前我國的地理標志産品幾乎都是農産品,而農業部門直接面對著多年來因前述工商、質檢兩套體系在農産品地理標志的申請注冊和使用監管方面的缺漏而造成的農業生産經營者的困惑甚至抱怨。
  因此,憑著在農業管理的過程中對某地域特定産品的特殊品質、産品地域範圍的劃定、生産過程的監控等都比較熟悉和便利的優勢,農業部門認爲由其來執行農産品地理標識的認證和管理工作效率相對高、引起紛爭較少。正因爲此,農業部于2007年12月發布了《農産品地理標志管理辦法》,並隨後開始接受申請並頒發了若幹農業部的"農産品地理標志"專用標識。根據此辦法,農産品地理標志登記申請人爲縣級以上地方人民政府根據具體條件擇優確定的農民專業合作經濟組織、行業協會等組織,這一點與質檢部門接受的申請人條件類似;但不同的是農業部的程序要求的是實質性的經過評審和異議的審查,這一點又與商標的審查過程相似 15。因此可以說,農業部門目前是想運用自己在農業管理方面的優勢,嘗試著建立一套關于農産品地理標志保護的體系,以克服工商、質檢部門兩套體系的不足。
  然而,和質檢部門一樣,農業部門盡管可以根據自己的部門規章對某一農産品進行檢測評判並准許使用某種專用的標識(即農産品地理標志),但由于缺乏法律層次上的依據,執法方面存在著很大的障礙。
 
使用規範
  根據《農産品地理標志使用規範》,農産品地理標志使用
  農産品地理標志公共標識設計使用規範
  農産品地理標志公共標識設計使用規範的規範如下:
  第一條 農産品地理標志實行公共標識與地域産品名稱相結合的標注制度。
  公共標識基本圖案由中華人民共和國農業部中英文字樣、農産品地理標志中英文字樣和麥穗、地球、日月圖案等元素構成。公共標識基本組成色彩爲綠色(C100Y90)和橙色(M70Y100)。
  第二條 符合《農産品地理標志管理辦法》第十五條規定條件的標志使用申請人可以向登記證書持有人提出標志使用申請,並提交下列材料:
  (一)使用申請書;
  (二)生産經營者資質證明;
  (三)生産經營計劃和相應質量控制措施;
  (四)規範使用農産品地理標志書面承諾;
  (五)其他必要的證明文件和材料。
  第三條 經審核符合標志使用條件的,農産品地理標志登記證書持有人應當按照生産經營年度與標志使用申請人簽訂農産品地理標志使用協議,在協議中載明標志使用數量、範圍及相關責任義務。
  第四條 農産品地理標志使用協議生效後,標志使用人方可在農産品或者農産品包裝物上使用農産品地理標志,並可以使用登記的農産品地理標志進行宣傳和參加展覽、展示及展銷活動。
  第五條 印刷農産品地理標志應當符合《農産品地理標志公共標識設計使用規範手冊》要求。
  全國可追溯防僞加貼型農産品地理標志由農業部農産品質量安全中心統一設計、制作,農産品地理標志使用人可以根據需要選擇使用。
  第六條 農産品地理標志登記證書持有人應當建立規範有效的標志使用管理制度,對農産品地理標志的使用實行動態管理、定期檢查,並提供技術咨詢與服務。
  第七條 農産品地理標志使用人應當建立農産品地理標志使用檔案,如實記載地理標志使用情況,並接受登記證書持有人的監督。
  農産品地理標志使用檔案應當保存五年。
  第八條 農産品地理標志登記證書持有人和標志使用人不得超範圍使用經登記的農産品地理標志。
  第九條 任何單位和個人不得冒用農産品地理標志。
  冒用農産品地理標志的,依照《中華人民共和國農産品質量安全法》第五十一條規定處罰。
  第十條 對違反農産品地理標志管理規定的行爲,任何單位和個人有權向縣級以上地方農業行政主管部門舉報或者投訴。接到舉報或者投訴的農業行政主管部門應當依法處理。
  第十一條 農産品地理標志登記證書持有人應當定期向所在地縣級農業行政主管部門報告農産品地理標志使用情況。
  縣級以上地方農業行政主管部門應當加強對農産品地理標志使用情況的監督檢查。
  第十二條 縣級以上地方農業行政主管部門應當定期將農産品地理標志使用及監督檢查情況逐級報省級農業行政主管部門。
  省級農業行政主管部門應當于每年1月底前向農業部農産品質量安全中心報送上一年度農産品地理標志使用及監督檢查情況。農業部農産品質量安全中心彙總全國農産品地理標志使用及監督檢查情況,並于每年2月底前報農業部。
第十三條 農産品地理標志使用申請書、標志使用協議樣式和《農産品地理標志公共標識設計使用規範手冊》等,由農業部農産品質量安全中心組織制定。
  地理標志證明商標
  由對某種商品或服務具有檢測和監督能力的組織所控制,而由其以外的人使用在商品或服務上,以證明商品或服務的産地、原料、制造方法、質量、精確度或其他特定品質的商標。
 

北京中經縱橫經濟研究院(現更名爲:北京中經縱橫信息咨詢中心)聯合國家科研機構以及發改委甲級資質工程咨詢單位爲企業提供可行性研究報告項目申請報告資金申請報告立項申請報告項目建議書節能評估報告能源管理中心産業振興環資項目清潔生産技術改造戰略新興産業農業資金申請商業計劃書社會穩定風險評估規劃咨詢工程項目管理、招標代理、特色小鎮、PPP項目項目實施方案、美麗鄉村項目咨詢服務工作。具體聯系辦法如下:

    北京總部:
    單位地址:北京市西城區國宏大廈(國家發改委宏觀院)B座23層
    咨詢電話:010-65067990 65067996
    圖文傳真:010-65066990
    聯 系 人:李春風 孫薇
    單位信箱:vip@cmrn.com.cn
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
             :400 8099 707


    相關甲級資質(樣本):



    山東省辦事處:
    地址:山東濟南市泉城路天業國際大廈10層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    浙江省辦事處:
    地址:浙江杭州市江幹區新塘路19號采荷嘉業1號辦公樓3層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    江蘇省辦事處:
    地址:江蘇省南京市建邺區江東中路186號宏普捷座20層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    遼甯省辦事處:
    地址:遼甯沈陽市和平區三好街55號信息産業大廈A座12層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    安徽省辦事處:
    地址:安徽省合肥市臨泉東路1號井中集團西三樓
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    陝西省辦事處:
    地址:陝西西安市北大街凱愛大廈B座8層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    上海市辦事處:
    地址:上海市徐彙區中山西路2025號永升大廈15層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    江西省辦事處:
    地址:江西南昌市東湖區八一大道357號財富廣場
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    湖南省辦事處:
    地址:湖南長沙市芙蓉區五一東路235號湘域中央商務大廈12層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    山西省辦事處:
    地址:山西太原市小店區平陽路1號金茂國際B座
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707

上一篇:現代農業科技園
下一篇:生態原産地認證

×