可行性報告 商業計劃書 項目建議書 項目申請 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 特色小鎮 産業規劃 PPP項目 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 鄉村振興 文化旅遊
您現在的位置:中經市場研究網 >> 企業動態 > 正文

永利股份回複問詢函稱調節利潤不存在 公司收購資産去年虧損1559萬元

來源:證券日報 更新日期:2019-06-13 10:10:54

正文

  ■本報見習記者 劉會玲

  在申請延期回複之後,永利股份近日對深交所問詢函進行了回複。

  針對深交所提出的永利股份未對下屬公司青島英東、炜豐國際合計10.94億元商譽計提減值准備,卻對三五汽車、華益盛、Ever Ally對應商譽全額計提減值准備,是否存在利潤調節情形。永利股份在回函中表示,公司不存在利潤調節情形,並對此進行了說明。

  回複利潤調節質疑

  永利股份在回複函中披露,因青島英東被收購後形成商譽,後續青島英東又收購了三五汽車和華益盛,分別形成新的商譽。同時,青島英東和三五汽車、華益盛可以獨立産生現金流入,所以將上述青島英東、三五汽車、華益盛分別作爲單個資産組進行商譽減值測試。

  另一項資産炜豐國際被收購後形成商譽,後續炜豐國際在2018年收購Ever Ally和MPT並分別形成新的商譽。因此,也分別作爲單個資産組進行商譽減值測試。

  永利股份表示,經過測試,青島英東包含商譽的資産組或資産組組合賬面價值爲9.48億元,可收回金額爲9.73億元。炜豐國際包含商譽的資産組或資産組組合賬面價值爲16.92億元,可收回金額爲16.95億元,公司未對兩家公司商譽計提減值准備具有合理的依據。

  此外,其他三項資産全額計提商譽減值准備原因爲,“三五汽車、華益盛、Ever Ally 在2018年均發生經營虧損,所以于2018年度末對收購三五汽車、華益盛、Ever Ally産生的商譽進行減值測試。”

  公司方面通過比較預計未來現金淨流量的現值與包含商譽的資産組賬面價值,判定三項資産組三五汽車、華益盛、Ever Ally分別全額計提商譽減值,合計計提2157.29萬元。

  收購資産去年虧損1559萬元

  對于Ever Ally虧損原因及收購Ever Ally原因等問題。永利股份回複稱,炜豐國際通過收購Ever Ally,獲得其下屬子公司持有的土地使用權、在建廠房及機器設備等,可以進一步擴大産能。

  炜豐國際生産的精密模塑産品主要應用于消費電子、醫療器械、教育玩具、通信設備行業等領域,目前已與客戶供應鏈一體化,未來其增長主要依賴于客戶的持續開發和産能的擴大。

  據永利股份披露,公司于2018年度4月完成收購Ever Ally,由于其正處于籌建結束階段,前期訂單的開工不足和前期大額資産投入導致的固定成本是目前虧損的主要原因。2018年度Ever Ally淨利潤爲-1559萬元。

  收購關聯方旗下公司

  此外,在回複收購關聯方司徒建新控股的炜豐科技旗下公司“新工藝業”、“永協發展”問題時。永利股份總經理恽黎明表示,“炜豐科技已經購買了土地,尚未建設完成,待土地廠房和設備投入試生産開始後,以炜豐科技投入的貨幣原值購買進入上市公司體系,防止原實際控制人存在同業競爭的問題。”

  公告顯示,永利股份于2015年11月14日與景峰發展母公司炜豐科技簽署股權轉讓協議,以景峰發展實際投入新藝工業及Ever Ally的經審計的原始貨幣資金總金額作爲對價收購標的股權。上述收購爲永利股份下屬全資子公司炜豐國際以現金方式支付,已于2018年4月19日完成過戶。

  香頌資本沈萌在接受本報記者采訪時表示,“收購是企業實現擴張的一種手段,收購標的主要分爲兩種:增強原有業務、買入新的賺錢業務。但如果短時間內通過收購進入多個與原主業關聯度低的行業,可能會導致公司的治理和管理不足,經營不穩定。”

  截至6月12日,永利股份收盤價爲4.31元/每股。

上一篇:加拿大鵝加碼中國市場 打假之路漫長能否拯救業績?
下一篇:得潤電子回複深交所年報問詢函 毛利率連續5年下滑盈利能力引關注