可行性報告 商業計劃書 項目建議書 項目申請 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 特色小鎮 産業規劃 PPP項目 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 鄉村振興 文化旅遊
您現在的位置:中經市場研究網 >> 技術工藝 > 正文

自主發動機用行動诠釋“世界一流高端動力”

來源: 更新日期:2019-04-24 11:09:09

正文

作爲國內曆史最悠久的柴油發動機企業,一汽解放無錫柴油機廠通過持續不斷地自主創新和技術進步,開發出國際先進水平的發動機産品,用自主創新的實際行動诠釋了打造“世界一流高端動力”的目標。

據介紹,錫柴生産的奧威11升發動機日期昂創造了200萬公裏無大修的新紀錄。一批搭載了奧威11升發動機的解放重型卡車,于2005年被新疆和田順通運輸公司購買,並長年奔跑于塔克拉瑪幹沙漠府邸的塔中油田與澤普石化廠之間的沙漠公路。9年來,經曆風沙、幹燥、高溫差等惡劣自然環境的考驗,在無大修的情況下,已經有13輛車的運行裏程超過了200萬公裏,最長的達到221萬公裏。

一汽集團總經理助理王立志說,目前在國內外各大品牌發動機中,百萬公裏無大修的並不罕見,但像奧威發動機這樣批量實現200萬公裏以上無大修的絕對是個奇迹。同時,對于200萬公裏無大修紀錄的權威性,濟南汽車檢測中心對發動機整機進行了檢測並出具了報告,認定其內部配件均爲出廠時的原廠配件,沒有經過大修,並且各配件均保養良好,整機運行順暢,各項磨損仍在正常範圍內。也就是說,這批車輛還能夠繼續正常使用,奧威發動機還將創造更高的無大修裏程紀錄。

錫柴發動機的這種品質的由來不是偶然,近年來,一汽錫柴圍繞“科技驅動”戰略,不斷提高自身的科技創新水平和産品的科技創新含量。實現了錫柴由技術跟隨型向技術引領型轉變的前進步伐,形成了工廠核心技術優勢,先後取得了高安全性能的發動機制動技術、長使用壽命的發動機研發技術、高經濟效益的發動機節油技術等重點的科技成果。

奧威發動機就是國內最先使用四氣門技術和頂置凸輪軸技術的柴油發動機,不僅功率大、扭矩大,同時具有燃油效率高、經濟性能好的特點。同時,發動機采用泄氣制動和壓縮釋放式制動、排氣制動聯合制動等,保證了整車在長距離下坡時不用踩刹車,確保了整車安全性和制動系統的可靠性。2011年,解放J6重卡及奧威發動機獲得“中國科技進步一等獎”。

而僅2012年以來,錫柴就完成專利申報達70項,獲得專利授權22項。其中“柴油整車載荷智能識別節油控制方法”,突破了柴油機電控開發節油瓶頸,構建了錫柴電控柴油機在節油上的技術優勢,該裝置與GPS、EGR、發動機制動等關鍵技術使錫柴成爲了柴油機行業內唯一同時擁有該領域核心關鍵技術的企業。

2014年以來,奧威發動機市場占有率快速提升,其中奧威11升發動機在國內該排量發動機銷量中已占到50%以上。與奧威發動機配套的載貨車、客車不僅暢銷國內,而且還大量出口到俄羅斯、哈薩克斯坦、南非、南美等20多個國家。

上一篇:太重煤機成功研發我國首套智能型電牽引采煤機
下一篇:移動式破碎站助力建築垃圾資源化再生發展