可行性報告 商業計劃書 項目建議書 項目申請 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 特色小鎮 産業規劃 PPP項目 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 鄉村振興 文化旅遊
您現在的位置:中經市場研究網 >> 行業資訊 > 正文

我國休閑食品成市場規模近萬億元

來源:中國産業競爭情報網 更新日期:2019-06-14 09:11:00

正文


  近年來,越來越多的食品企業開始走向資本台前。休閑食品企業也不甘落後,伴隨消費升級,産品銷量逐年遞增。據統計,我國休閑食品市場需求額每年超過千億元,市場潛力巨大。國內休閑食品行業正迎來迅猛發展期。


  消費升級促産業持續增長


  Wind資訊數據顯示,2017年至今年3月底,食品飲料板塊累計上漲42.21%,而同期上證綜指上漲僅2.10%,食品飲料板塊跑贏上證綜指40.21個百分點。


  隨著消費結構加快升級,2017年食品消費回暖較爲明顯。Wind數據統計,截至4月18日,A股食品飲料行業中共有56家食品飲料上市公司發布2017年年報,其中41家公司淨利潤實現同比增長,占比超七成。淨利潤同比增長超過30%的有21家,淨利潤同比增長超過50%的有13家。受益于消費升級,休閑食品行業規模不斷擴大。


  深圳漢唐資本首席研究員孫磊說,休閑食品整個産業持續增長是因爲消費升級,新生代年輕消費者的消費能力的擴張帶動整個休閑食品産業的持續增長。


  招商證券大消費組合經理表示,三四線城市的消費升級,對休閑食品品牌集中度有一個推動作用,比如電商以及下遊渠道的布局。


  業內人士預計未來5到10年,休閑食品主營業務收入將達食品工業總收入的五分之一以上,這意味著將有數萬億元的潛在市場需求,繼而引發了這些休閑食品企業試圖通過資本市場,獲得更多的資金和更大的市場空間。


  新零售助消費力提升


  休閑食品主要包括餅幹、堅果炒貨、膨化食品、糖果、烘焙食品和休閑鹵制品等,屬快速消費品。隨著新一代年輕群體成爲消費主力,以堅果爲代表的休閑食品開始進入快速發展期。


  近年來,城市裏街頭巷尾的休閑食品小店越開越多。伴隨消費升級,早些年不起眼的花生、瓜子、核桃、大棗等小零食,逐步走出産業化、資本化道路,誕生了衆多知名的休閑零食品牌。物流配送越來越便利,讓休閑食品小店的銷量在逐年遞增。


  隨著商業零售模式的進一步發展,以往休閑食品的消費主體是以兒童和青少年爲主,如今演變爲以年輕人爲主,零食行業的消費場景和模式也將帶來新的變革,從而帶動消費力進一步提升。


  湖南省長沙市某商場休閑食品專櫃銷售負責人張毅表示,最近一兩年,每一年的銷售遞增大概在35%以上,現在最暢銷的單品每天的銷售公斤數達到了50公斤以上,每天的補貨頻次至少是保持10次以上。


  近幾年來,我國休閑食品市場需求額每年超過千億元,休閑食品消費也在快速增長。2017年休閑食品全年天貓和淘寶銷售額共計499.6億,2018年春節期間,天貓和淘寶銷售額共計138.94億,同比增長12.5%,其中天貓銷售額爲95.02億,同比增長21.65%。線上品牌的份額占比在增長,前十大品牌集中度在提升。


  線上線下多元化發展


  我國休閑食品市場已經形成近萬億元的規模,但與這個規模相比,市場上並沒有一家企業的營收可以超過100億元。于是,“百億”也就成了零食巨頭們的目標,而一旦“百億”規模出現,也就意味著行業競爭進入到一個新階段。


  相關數據顯示,休閑食品電商前3位地位已初步形成,它們也開始探索新零售之路,利用線下實體店加強品牌塑造,新零售成爲休閑食品企業的新增長點。


  三只松鼠股份有限公司董事長章燎原表示,從2016年9月份開始布局新零售,截至目前,共開出35家實體店,每家店的營業面積在200平方米到300平方米,過去傳統食品休閑零食行業從沒給出這麽大面積的店,過去一年多,總結下來,平均每家店的銷售收入能夠達到800萬元。


  隨著人們健康觀念的深化,中國休閑食品市場有望迎來量價齊升。據淘數據統計,2017年三只松鼠在天貓和淘寶的銷售額約53億,百草味在天貓和淘寶的銷售額約30億,良品鋪子在天貓和淘寶的銷售額約25億。近幾年,休閑食品企業通過“線下門店+電商”的模式,積極探索新零售。


  良品鋪子股份有限公司董事長楊紅春介紹,現在線下有2100家店,一年可能會有10%以上的增長,線上可能會有60%甚至70%的增長。


  我國休閑零食行業的競爭方式也在發生變化,“線上派”開始走入線下,以好想你、洽洽食品、絕味食品、周黑鴨、來伊份及鹽津鋪子等爲代表的“線下派”在增加開店數量的同時,不斷加碼線上力量,尋求全渠道的發展。


  鹽津鋪子食品股份有限公司董事長張學武表示,涉足微商是半年前,就是2017年的下半年,剛開始的時候是一天一兩萬元,一個月是30到40萬元,現在的增長趨勢是,上個月有一天增長30多萬元,估計微商今年的發展速度會達到一個億以上。


  倒逼農産品走向深加工


  我國休閑食品市場已經初具規模,但休閑食品的人均消費量和消費額同許多國家相比依舊偏低。市場潛力巨大,同時,休閑食品行業快速發展,也帶動許多農産品走向深加工,滿足高端個性化的消費市場。


  每年4月,既是一年中新藕種植的時間,也是上一年蓮藕最後采挖的時間。如今越來越多的農戶種植蓮藕,導致蓮藕産量增長,新鮮蓮藕的價格卻在下降。湖北當地的深加工企業看到商機,通過深加工使農民豐産又增收。楊紅春是武漢市一家休閑食品企業的負責人,近段時間,他每天接到大量來自農戶的咨詢電話尋求合作。


  楊紅春說,休閑食品有差不多300多個不同的品種,300多種原料都和工廠以及農村合作社去進行對接。比如藕,去年是1500噸,今年預估有2000噸,會有30%左右的增長。


  在實施鄉村振興的大戰略下,農産品加工企業轉型升級向精深加工發展。精深加工能夠最大限度提升農産品附加值,增加農民收入。


  張學武介紹,因爲現在追求高品質、高質量産品的需求越來越大,包括前兩年開發的魚豆腐魚類制品,實際上也是契合了當下生活。去年在廣西加工果幹,滿足了消費者對新鮮果幹的需求,包括烘焙。國外薯片賣到了全球,中國的這種傳統小吃一定能夠打造出國際品牌。


  中商産業研究院的數據顯示:我國休閑食品規模從2010年的4014億元增長到2016年的8224億元,預計到2020年達到12984億元,複合增長率達12.1%。


  章燎原表示,我國農業很大一個特征是要通過市場化倒逼整個供給側改革,例如,這幾年在我們的影響和市場推動下,雲南在2020年可能會成爲世界上夏威夷果最大的産區。

 

 

 

 

上一篇:蒸箱行業挑戰與機遇並存迎發展黃金期
下一篇:家電業由“價格戰”轉向“價值戰”