可行性報告 商業計劃書 項目建議書 項目申請 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 特色小鎮 産業規劃 PPP項目 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 鄉村振興 文化旅遊
您現在的位置:中經市場研究網 >> 行業資訊 > 正文

蒸箱行業挑戰與機遇並存迎發展黃金期

來源:中國産業競爭情報網 更新日期:2019-06-14 09:11:00

正文


  古人雲“食色性也”。可見飲食文化在中華文明中源遠流長。近年來,隨著人民對美好生活的需求越來越高,高端廚電産品日益受到追捧正是飲食文化在現代的最佳表達方式,而這其中又以蒸箱(電蒸爐)産品表現最爲突出。在相關機構舉辦的2018年中國家電滲透率及家電購買意願的相關調查中,蒸箱(電蒸爐)爲消費者最願意購買的家電品類之一。數據顯示,2017年,我國蒸箱(電蒸爐)市場銷量已達到583.8萬台,同比增長56%;銷售額達到34億元,同比增長55.7%。專家預計,在消費升級的大潮下,蒸箱(電蒸爐)市場2018年及未來的增長將更爲可觀。面對如此廣闊的市場藍海,蒸箱(電蒸爐)行業在風口下又該如何前行?


  
  源于市場需求而生機遇與挑戰並存


  據《2018中國蒸箱(電蒸爐)消費者需求調查報告》顯示,爲了健康,有80%的消費者會考慮放棄煎炸食品而選擇較爲健康的蒸煮等烹饪方式。這就使得蒸箱蒸箱(電蒸爐)有了大展身手的機會。


  另據中怡康數據顯示,2018年廚電將突破1千億的市場規模。這其中尤其以新品類的廚電産品增長勢頭更是喜人,比如洗碗機、烤箱、蒸箱(電蒸爐)是這幾年增長速度最快的。其中純蒸蒸箱(電蒸爐)售額大概25億元,同比增長33%。這個數據還不包括其他有蒸的功能的産品。在蒸箱種類上嵌入式蒸箱(電蒸爐)占絕大部分,占整體零售額的97%。


  在日前由中國家用電器協會和中國家電網聯合舉辦的“健康生活一汽呵成2018中國蒸箱(電蒸爐)消費普及活動”啓動會上,中國家電網總編呂盛華認爲,我國居民的食品消費在經曆了吃飽、吃好、吃得放心幾個階段後,已經進入吃出健康”的新時代。而“蒸”,是中華民族飲食文化中重要的烹饪手段。蒸箱(電蒸爐)則是針對蒸文化推崇的電器化表達,因爲蒸箱(電蒸爐)的溫度精准可控,可以還原食品本來的味道,在保證健康營養和節省時間上都具有很大的優勢,能讓人們在忙碌的工作生活中省下時間陪伴家人與充實自我,可謂廚房升級換代的標杆式産品。基于以上,作爲能夠真正優化烹饪生活、升級換代廚房的家用電器,蒸箱(電蒸爐)在這場廚電産品消費升級的變革中必將發揮出自己獨一無二而又舉足輕重的作用。


  據格蘭仕相關負責人介紹,比起傳統的蒸鍋,蒸箱(電蒸爐)有效解決了冷凝水的問題,會使食物的口感更好。如今各大家電企業紛紛加大投資,擴大産量,蒸箱(電蒸爐)産品的品類也日益豐富,這些都爲蒸箱(電蒸爐)行業的發展創造了良好的契機。


  老板電器的負責人則表示,在飲食多樣化與健康化需求的市場召喚下,家用蒸箱(電蒸爐)盡管已經開始被逐漸認可和接受。但如何抓信這一風口,把蒸箱(電蒸爐)市場做大做強,對有志涉足其間的家電企業來話,也是機遇與挑戰並存。


  前景看好需在創新中求生


  中國家用電器協會理事長姜風表示,近年來廚電市場快速增長,尤以蒸箱(電蒸爐)類發展勢頭喜人。據悉,蒸箱(電蒸爐)已經與烤箱、煙竈洗碗機等並稱是廚房新六大件之一。雖然當下蒸箱(電蒸爐)産品既沒有微波爐那麽高的接受程度,市場普及率也遠遠低于吸油煙機、燃氣竈以及電飯煲等傳統廚電,蒸箱(電蒸爐)市場還存在諸如家庭保有率低、産品認知度低、未形成行業合力等問題與挑戰,但國內蒸箱(電蒸爐)市場的發展勢頭依舊被看好。


  姜風表示,就目前的市場而言,電蒸箱(電蒸爐)産業仍處于向消費普及的初級階段,需要在行業中形成共鳴,實現蒸箱(電蒸爐)産品的普及型認知。而創新是打開蒸箱(電蒸爐)市場局面的關鍵之舉,未來,在深入挖掘,有效解決用戶的痛點問題的同時,讓消費者接觸並體驗到蒸箱(電蒸爐)的魅力行業當下面臨的重中之重。


  目前,已經有多數主流企業意識到了這一點,並開始大力布局與推廣蒸箱(電蒸爐)産品。據了解,老板電器正在別出新徑主推防冷凝水滴落及智能烹饪系統,其負責人表示,老板要把最先進的黑科技放到蒸箱裏面,讓消費者使用後欲罷不能。


  美的已經開始發力推蒸箱(電蒸爐)智能化操作,其負責人表示,美的下一步還要增加蒸箱(電蒸爐)和消費者的接觸度。他認爲,蒸箱(電蒸爐)就跟煙竈一樣,對比之後優勢非常大,消費者只要接觸了這個東西絕對有購買的欲望,現在的問題是如何讓消費者接觸到這個東西,知道它的妙處所在。


  而格蘭仕則要在台式蒸箱(電蒸爐)上不優化其適用性與可操作性。其負責人表示,盡管2017年度至2018年一季度線上線出貨量占比近70%,線下出貨量占比近95%的都是嵌入式主流蒸烤一體機上,但我們認爲對于蒸而言,台式機應該更符合中國人的消費習慣,關鍵還是要的好的産品與宣傳,我們在北京等地區的商場專櫃有專門的展示。


  此外,華帝正在主推壓力蒸;博世西門子已領先一步推出了功能強大的微蒸烤一體機。


  面對務家電企業提到的種種創新,中國家電網副主編劉瑛在提到,蒸箱(電蒸爐)作爲新興廚電,既與健康飲食、便捷生活密切相關,又與用戶追求烹饪樂趣,通過廚房進行情感交流的訴求分不開,是生活態度的外化,加上企業在産品上的不斷創新,很容易撩動消費者心弦,形成現象級消費。不過蒸箱(電蒸爐)産業目前仍處于消費普及的初級階段,需要有人牽頭確立共同的推廣路徑,實現品牌抱團和行業造勢。劉瑛表示,作爲權威性行業媒體,中國家電網希望能夠貢獻自己的力量,團結主流品牌,引發行業共振、消費共鳴。


  姜風亦向媒體表示,擴大新興廚電産品的消費認知,搭建企業與消費者溝通橋梁,引發社會對蒸箱(電蒸爐)等新産品的熱情,從而促進蒸箱(電蒸爐)走入千家萬戶,正是中國家用電器協會與中國家電網舉辦“健康生活一汽呵成2018中國蒸箱(電蒸爐)消費普及活動”的初衷與目的。


  采訪最後,呂盛華表示,在這樣的行業環境下,各大家電企業都正以虔誠的心態走在創新的路上,市場終將證明,倡導健康便捷品質生活方式的蒸箱(電蒸爐)市場將迎來一個更大的增長空間與更爲廣闊的發展前景。

 

 

 

 

 

上一篇:2018年電力發展形勢分析與展望
下一篇:我國休閑食品成市場規模近萬億元