可行性報告 商業計劃書 項目建議書 項目申請 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 特色小鎮 産業規劃 PPP項目 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 鄉村振興 文化旅遊
您現在的位置:中經市場研究網 >> 金融證券 > 正文

深化資本市場改革開放 推動亞洲經濟合作發展——李超副主席在2019財新峰會香港場的講話

來源:證監會 更新日期:2019-06-17 09:27:28

正文

尊敬的林鄭月娥特首,女士們、先生們:

   大家上午好!

   很高興來到香港參加本屆財新峰會。首先我謹代表中國證監會對論壇的召開表示熱烈祝賀!當前,世界面臨百年未有之大變局,國際政治經濟格局面臨深刻調整,亞洲新興經濟體發展的機遇和挑戰並存。本次峰會圍繞“雙向開放 攜手未來”的主題,邀請專家學者、 行業機構、政府 和媒體人士彙聚一堂,共同爲 區域 經濟合作發展獻計獻策,非常有意義。借此機會,結合中國資本市場改革 開放情況 ,我談幾點認識。

   一、資本市場已成爲亞洲經濟發展的重要驅動力

   亞洲是當今世界最具發展活力和潛力的地區之一。近年來亞洲經濟表現尤爲強勁,對全球經濟增長的貢獻率超過60%。據國際貨幣基金組織(IMF)統計,2018年亞洲經濟增長5.5%,高出全球經濟增速近2個百分點。 亞洲區域經濟的快速發展,得益于 亞洲國家 普遍的市場化改革,激發了 經濟發展內生動力, 並深度參與全球産業分工和經濟循環,主動融入世界發展大潮流 ; 也得益于亞洲普遍重視資本市場發展,積極發揮資本市場在資源配置和服務實體經濟中的重要作用。

   ——從股票市值看,亞洲股市總市值約占全球的三分之一。全球前十大的證券交易所中6家在亞洲。

   ——從上市公司數量看,截至2018年底,亞洲地區上市公司共有2.42萬家, 占據全球半壁江山。

   ——從IPO企業數量和金額看,2018年亞洲股市IPO企業共847家,IPO金額達1172億美元,二者均超過全球其他地區的總和。

   ——從股票成交額看,2018年亞洲股市全年成交額約爲27萬億美元,占全球的40%。

   ——從資金流向看,投向亞洲新興市場的權益類基金規模過去三年連續淨流入,三年平均增長24.3%,增速高于全球新興市場。 

   上述數據表明,資本市場已成爲亞洲重要的融資渠道以及外國投資的重要場所,有力推動了亞洲各國經濟發展。 許多新興經濟體日益認識到,一個良性發展的資本市場對本國經濟的重要性,因此 , 在下一步亞洲經濟轉型升級過程中,資本市場將在資本形成、風險管理、價格發現、支持創新、財富管理等方面發揮更加重要和積極的作用,潛力巨大,前景光明。

   二、發揮好資本市場在經濟高質量發展中的關鍵作用

   當前,中國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段。在過去以規模擴張爲主的經濟發展模式下,實體經濟高度依賴以銀行爲主導的間接融資。隨著經濟發展越來越依賴于長期資本投入和創新驅動,迫切需要優化調整結構,爲實體經濟發展提供更高效率、更有質量的金融服務。去年以來,中國證監會按照中央關于深化金融供給側結構性改革的部署和要求,堅持市場化、法治化、國際化方向,以改革開放促發展促穩定,暢通資本市場和實體經濟的良性循環。

   一是 全力落實設立科創板並試點注冊制改革。自 2018 年11月習近平總書記宣布設立科創板並試點注冊制 以來,在各方面大力支持和共同努力下,這項重大改革總體進展順利 。目前主要制度規則 基本出齊 ,發行上市審核注冊、 市場組織 、 技術系統測試、 投資者教育等各項工作 按計劃 推進 ,開板前的各項准備工作已經基本就緒。這項改革有利于支持國家創新驅動發展戰略,將爲今後資本市場改革起到試驗田作用,推動資本市場深化改革、創新發展。

   二是 著力提升上市公司質量。上市公司質量一定程度上體現了經濟發展質量。我們堅持新股常態化發行, 提升 並購重組 效率 , 支持市場化法治化債轉股,加強監管,完善並嚴格實施上市公司退市制度,著力鞏固資本市場的基礎。

   三是 注重激發市場活力。優化交易監管,保證公平交易和提高市場流動性。完善停複牌制度,嚴格控制隨意停牌和長時間停牌。豐富金融産品和工具,發行地方政府債ETF,擴大熊貓債發行試點,開展“一帶一路”專項債券試點,平穩推出原油、紙漿、紅棗等多個商品期貨期權。進一步放松股指期貨交易限制, 優化股指期貨交易運行。

   四是 持續擴大資本市場雙向開放。 證券行業放寬外資股比限制政策 逐步 落地 ,已核准設立3家外資控股券商 。 擴大 滬深 港 通額度4倍, 完成 3家企業 “ H 股” 全流通試點 , 進一步放寬外國人A股賬戶開立政策 。去年以來, A股平穩納入明晟(MSCI) 、富時羅素 等國際指數, A股納入 MSCI因子 由 5%提升至20% ,充分體現了國際投資者對中國資本市場的重視 。

   三、深化資本市場合作,共促區域經濟繁榮發展

   資本市場領域的合作是亞洲區域經貿合作的重要內容。近年來,伴隨中國金融業雙向開放的步伐加快,中國與亞洲其他國家和地區資本市場的合作領域範圍日益擴大,程度不斷加深。 一是 交易所合作共建。中國境內交易所戰略入股巴基斯坦交易所和孟加拉國達卡證券交易所,投資共建哈薩克斯坦阿斯塔納國際交易所,爲這些“一帶一路”國家資本市場建設提供有益經驗和技術支持。 二是 深化資本市場互聯互通。在與香港市場實現互聯互通的基礎上,近日又啓動了 中日ETF互通 。這將有利于豐富跨境基金産品體系,便利投資者參與對方資本市場投資交易。 三是 跨境 監管合作。目前,中國已與超過20個亞洲國家和地區簽署了證券期貨監管合作諒解備忘錄或者監管合作安排,在市場准入、監管執法協作等多方面達成合作意向。中國和亞洲新興經濟體在資本市場領域的合作具有巨大的潛力和廣闊的空間。我們將同亞洲各國資本市場監管部門一道,加強交流,增進互信,積極探索,共同拓展務實合作新領域,爲亞洲經貿合作注入新動力。

   各位來賓,女士們,先生們:

   香港是東方亞洲璀璨的明珠,是重要的國際金融中心。在內地資本市場近30年的改革發展進程中,香港憑借在地理區位、金融市場、人力資源及資本配置等方面的獨特優勢,成爲內地資本市場聯接全球的紐帶,發揮了資本市場區域合作的“橋頭堡”作用。內地商業銀行、證券公司、基金公司、期貨公司紛紛優先選擇在香港設立分支機構,以此爲基地走向全球市場,開展國際業務。特別是2014年以來,滬港通、深港通先後開通,基金互認、債券通也相繼啓動,不僅進一步提升了香港國際金融中心的競爭力和影響力,也爲中國資本市場與全球其他市場之間的合作積累了重要經驗。

   當前香港資本市場呈現出蒸蒸日上的良好發展態勢。去年香港市場IPO家數和金額均位居全球第一位,數十家境內企業登陸香港資本市場。 在深化亞洲資本市場區域合作的過程中,我們將繼續 高度重視 發揮好香港 市場獨特 作用,支持香港的資本市場更好發展, 促進兩地資本市場的繁榮和美好。

   謝謝大家!


上一篇:有效發揮財政貨幣政策作用 支持做好專項債券發行及項目配套融資有關工作——財政部、發展改革委、人民銀行、審計署、銀保監會、證監會有關負責人就中辦、國辦印發《關于做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》答記者問
下一篇:中國證監會召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會議