可行性報告 商業計劃書 項目建議書 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 産業規劃 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 鄉村振興 文化旅遊 科技成果評價 農業扶持資金 工業扶持資金
您現在的位置:中經市場研究網 >> 經濟要聞 > 正文

上半年城鎮新增就業737萬人

來源: 更新日期:2019-07-26 09:13:35

正文

制圖:朱 禹(新華社發)

●6月全國城鎮調查失業率5.1%,低于預期控制目標

●前6月就業困難人員實現就業87萬人,快于時序進度

本報北京7月25日電 (記者李心萍)25日,人社部發布上半年就業成績單。1—6月,全國城鎮新增就業737萬人,完成全年目標任務的67%;6月份,全國城鎮調查失業率爲5.1%,低于5.5%的預期控制目標;二季度末,全國城鎮登記失業率爲3.61%,同比下降0.22個百分點,環比下降0.06個百分點。

尤其是在重點群體方面, 1—6月,就業困難人員實現就業87萬人,快于時序進度。6月末,對2000個行政村農村勞動力轉移就業監測顯示,在外務工人數同比增長3.5%,並未出現“返鄉潮”。

從勞動力市場供求看,二季度100個城市公共就業服務機構市場求人倍率爲1.22,崗位需求大于求職人數,市場仍有回旋余地。

“今年以來,黨中央國務院相繼推出降低社會保險費率、加大失業保險費返還等一系列舉措,啓動實施了大規模的職業技能培訓,有效增加了勞動力市場的韌性,爲保持就業形勢穩定發揮了重要作用。” 人社部就業促進司司長張瑩說。人社部將繼續把穩就業作爲首要工作目標,打出組合拳,穩定就業增長,強化培訓服務,兜牢民生底線,確保就業目標任務完成,確保就業局勢總體穩定。

針對公衆關心的高校畢業生就業情況,人社部表示,2019屆高校畢業生就業進展總體平穩,就業水平與往年基本持平。當前,正值高校畢業生離校,部分未就業畢業生集中進入市場求職,將通過開展政策落實服務落地專項行動、推出就業指導系列公開課等形式,努力支持高校畢業生實現就業,各展所長。

《 人民日報 》( 2019年07月26日 02 版)

上一篇:我國地理信息産業接近世界先進水平
下一篇:全球創新指數 中國排名再升