可行性報告 商業計劃書 項目建議書 鄉村振興 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 産業規劃 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 文化旅遊 科技成果評價 農業扶持資金 工業扶持資金
您現在的位置:中經市場研究網 >> 工業扶持資金 > 正文

國家發改委:文化旅遊提升工程實施方案

更新日期:2019-07-08 17:43:28

正文

文化旅遊提升工程實施方案中央預算內投資管理辦法


第一章 總則
  第一條 爲加強文化旅遊提升工程實施方案中央預算內投資管理,提高投資使用效率,確保資金安全合規使用,根據《中央預算(國家發展改革委第45號令)、內投資補助和貼息項目管理辦法》《中央預算內投資監督管理暫行辦法》(發改投資〔2015〕525號),制定本辦法。
  第二條 本辦法適用于《“十三五”文化旅遊提升工程實施方案》(以下簡稱《方案》)的地方項目。中央本級項目按照中央預算內直接投資項目相關管理辦法執行。
  第三條 各級發展改革部門會同相關行業主管部門負責《方案》相關項目的中央預算內投資管理和後續監管工作。
 
第二章 《方案》編制
  第四條 國家發展改革委會同國土資源部、住房城鄉建設部、文化部、新聞出版廣電總局、林業局、旅遊局、文物局編制《方案》,作爲安排年度中央預算內投資的主要依據。《方案》由國家發展改革委會同相關行業主管部門共同執行,共同調整,共同檢查。
  第五條 入庫項目應當符合《方案》明確的支持範圍,且在“十二五”期間已安排中央預算內投資的項目原則上不再予以支持。遺産保護利用、旅遊基礎設施和公共服務設施(不含紅色旅遊基礎設施建設項目)的入庫項目由地方發展改革部門和同級行業主管部門共同申報,由行業主管部門會同國家發展改革委組織專家進行評審確定,由地方對擬入庫項目進行複核並公示。年度投資計劃下達具體項目。
  紅色旅遊基礎設施建設項目由地方發展改革委申報,由國家發展改革委組織專家進行評審確定,由地方對入庫項目進行複核並公示。年度投資計劃下達具體項目。國家公園體制試點的保護利用設施項目,由試點省(市)發展改革部門會同相關部門,按照經批准的試點實施方案,根據試點工作需要,在試點區域範圍內確定符合條件的項目,結合年度投資計劃一並申報。
  項目庫中不列出具體項目名稱和個數。年度投資計劃采取切塊方式下達,不需列出具體項目名稱、建設內容和建設規模,投資下達後試點省(市)按照管理辦法和年度投資計劃的要求,將中央投資分解安排到具體項目後,將安排的項目名稱、建設內容、投資規模、項目業主等報國家發展改革委備案。試點省(市)分解安排的具體項目,如不符合試點實施方案和試點有關工作要求,國家發展改革委將責令調整項目或收回投資。
  公共文化服務設施項目采取切塊方式下達,入庫項目只列出擬安排項目的數量,不需列出具體項目名稱、建設內容和建設規模,投資下達後各地按照管理辦法和年度投資計劃的要求,將中央投資分解安排到具體項目後,將安排的項目名稱、建設內容和投資規模報國家發展改革委備案。
  項目庫實行動態管理。根據《方案》執行情況,中期可按程序對項目庫進行補充或調整。
 
第三章 計劃管理
  第六條 省級發展改革部門負責會同行業主管部門編制本省(區、市)年度中央預算內投資建議計劃,並于規定時間內報國家發展改革委和相關行業主管部門。年度計劃編制應嚴格執行中央投資額度限制等相關投資計劃管理規定。
  第七條 省級發展改革部門會同相關行業主管部門負責審核年度申請補助投資的項目。年度申報項目必須從《方案》所附項目庫中遴選,符合國家關于加強政府投資項目儲備編制三年滾動投資計劃的相關要求,列入國家重大建設項目庫和政府投資項目儲備庫。建設內容必須符合相關法律法規、部門規章的要求,前期工作完備,具備開工條件。
  國家公園體制試點項目,由試點省(市)發展改革部門和相關行業主管部門,在批准的試點區域範圍內,根據試點工作需要和資金總量情況,按照輕重緩急逐年申報。
  第八條 建設項目要嚴格按照國家規定履行審批手續。地方項目由地方發展改革委審批,各地根據實際情況,可以逐個審批項目,也可以對建設內容相近的項目進行打捆審批。
  按照規定應當由地方政府審批的政府投資項目,應當在可行性研究報告或者初步設計批准後提出資金申請報告。可研報告審批應嚴格遵照基本建設程序要求,並符合相關行業主管部門的其他前置審批規定。實施條件發生變化或地方已建設完成的項目,不得申請中央預算內投資。
  第九條 國家發展改革委會同相關行業主管部門對年度申報項目的建設內容進行審核,按地方申報的項目次序安排。不符合《方案》要求的項目當年不得安排中央預算內投資。未納入國家重大建設項目庫的,不得安排中央預算內投資。
  第十條 國家發展改革委結合年度中央預算內投資規模,編制文化旅遊提升工程中央預算內投資年度計劃。
  第十一條 省級發展改革部門在收到國家年度計劃後,應于20個工作日內,將投資計劃分解下達到下級發展改革部門,抄送同級相關行業主管部門並報國家發展改革委備案。分解計劃應明確項目建設地點、建設起止年限、投資規模、建設內容等。
 
第四章 資金管理
  第十二條 中央預算內投資采用按比例補助並控制補助投資最高限額的方式予以安排。原則上東、中(含享受中部待遇的東部地區)、西(含享受西部待遇的地區)部地區的中央補助比例分別按30%、60%、80%控制。西藏自治區、四省藏區和新疆南疆四地州(含兵團)的項目可按《方案》確定的最高補助限額予以全額補助。
  公共文化服務設施建設項目,東部地區不安排中央投資,兵團全額安排中央投資。紅色旅遊基礎設施建設目,不受最高補助限額的限制。國家公園體制試點的保護利用設施項目統一按照中央負擔80%,地方負擔20%的標准執行,根據實際需要和年度資金盤子安排中央預算內投資,不受單個項目最高補助限額的限制。
  第十三條 年度中央預算內投資的分省額度主要根據各省(區、市)總體建設任務,按比例進行劃分。按照中央預算內投資獎勵督促的相關規定,根據投資計劃執行情況,可適當調節中央投資額度。
  第十四條 《方案》相關項目建設的責任主體是當地人民政府。地方政府負責落實建設資金,中央視各地財力予以適當補助。鼓勵地方政府和項目單位發揮主體責任,利用企業債券、社會資本合作等多種渠道籌措建設資金。
  第十五條 地方發展改革部門要督促項目實施主體建立中央預算內投資台帳制度,嚴格做到專款專用,保證各方面配套資金按時足額到位。
  第十六條 省級發展改革部門和相關行業主管部門要在當地政府領導下,做好組織協調,統籌配置資源,及時落實投資計劃。年度投資計劃下達後,當年要確保項目全部開工,年底前投資完成率要達到80%以上。
 
第五章 監督管理
  第十七條 堅持依法行政,事前規範審核、事中強化監督、事後嚴格考核,建立覆蓋計劃執行、投資使用全過程的監管機制。
  第十八條 建立計劃執行情況月度報告制度,省級發展改革部門應于每月10日前,通過投資項目在線審批監管平台填報上月項目開工、投資完成、地方資金到位、工程形象進度等情況。國家發展改革委會同相關行業主管部門對計劃實施情況組織不定期檢查。
  第十九條 嚴格依照批准的項目名稱、內容、規模和標准進行建設。嚴禁未經批准擅自變更建設內容、建設規模和建設標准,如確需調整,必須按程序報批。
  第二十條 項目實施要嚴格遵循有關建設程序,符合土地、環評、節能等管理要求,落實好項目法人責任制、招標投標制、工程監理制、合同管理制,確保工程施工質量和項目按期完工。
  第二十一條各級發展改革部門應會同相關行業主管部門建立健全監督檢查相關管理制度和工作機制,采取日常調度、定期巡查、重點抽查、專項稽察、考核評估等方式,對中央預算內投資使用和項目實施情況進行監管。
  第二十二條 項目建設完成後省級發展改革部門應會同同級行業主管部門及時組織驗收,並于每年底向國家發展改革委和相關行業主管部門報告年度驗收結果。
  第二十三條 國家發展改革委和相關行業主管部門要加強年度投資安排的事中事後監督檢查,要加強與省級相關部門和稽察、審計等部門的協調溝通,形成部門年度檢查、地方交叉檢查、重點稽察相結合的工作機制。對違規安排投資的做法,省級相關部門和稽察、審計等部門及時糾正。
  第二十四條 項目單位要自覺接受審計、監察、財政等部門的監督檢查,如實提供項目相關文件資料和情況,不得銷毀、隱匿、轉移、僞造或無故拖延、拒絕提供相關文件資料。
  第二十五條 《方案》相關項目建設過程中出現以下問題的,按照《中央預算內投資補助和貼息項目管理辦法》等有關規定,可以采取限期整改或核減、收回、停止撥付中央補助投資,並可以根據情節輕重提請或者移交有關機關依法追究有關責任人的行政或者法律責任。
  (一)對中央預算內投資申請審核不嚴造成損失的;
  (二)對于切塊下達的年度投資計劃分解和安排出現嚴重失誤的;
  (三)違反規定程序或原則要求下達投資計劃或安排項目的;
  (四)投資計劃執行和項目實施中出現重大問題的;
  (五)稽查檢查發現問題整改不及時、不到位的;
  (六)濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊、索賄受賄的;
  (七)拖欠、截留、挪用、擠占、騙取、貪汙中央預算內投資的;
  (八)其他違反國家法律法規和本辦法規定的行爲。
 
第六章
  附則第二十六條本辦法由國家發展改革委負責解釋,自2017年2月3日起施行。有效期至2020年12月31日。
 

北京中經縱橫經濟研究院(現更名爲:北京中經縱橫信息咨詢中心)聯合國家科研機構以及發改委甲級資質工程咨詢單位爲企業提供可行性研究報告項目申請報告資金申請報告立項申請報告項目建議書節能評估報告能源管理中心産業振興環資項目清潔生産技術改造戰略新興産業農業資金申請商業計劃書社會穩定風險評估規劃咨詢工程項目管理、招標代理、特色小鎮、PPP項目項目實施方案、美麗鄉村項目咨詢服務工作。具體聯系辦法如下:

    北京總部:
    單位地址:北京市西城區國宏大廈(國家發改委宏觀院)B座23層
    咨詢電話:010-65067990 65067996
    圖文傳真:010-65066990
    聯 系 人:李春風 孫薇
    單位信箱:vip@cmrn.com.cn
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
             :400 8099 707


    相關甲級資質(樣本):



    山東省辦事處:
    地址:山東濟南市泉城路天業國際大廈10層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    浙江省辦事處:
    地址:浙江杭州市江幹區新塘路19號采荷嘉業1號辦公樓3層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    江蘇省辦事處:
    地址:江蘇省南京市建邺區江東中路186號宏普捷座20層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    遼甯省辦事處:
    地址:遼甯沈陽市和平區三好街55號信息産業大廈A座12層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    安徽省辦事處:
    地址:安徽省合肥市臨泉東路1號井中集團西三樓
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    陝西省辦事處:
    地址:陝西西安市北大街凱愛大廈B座8層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    上海市辦事處:
    地址:上海市徐彙區中山西路2025號永升大廈15層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    江西省辦事處:
    地址:江西南昌市東湖區八一大道357號財富廣場
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    湖南省辦事處:
    地址:湖南長沙市芙蓉區五一東路235號湘域中央商務大廈12層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    山西省辦事處:
    地址:山西太原市小店區平陽路1號金茂國際B座
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707

上一篇:國家發改委:教育現代化推進工程
下一篇:國家發改委:公共體育普及工程實施方案