可行性報告 商業計劃書 項目建議書 鄉村振興 資金申請 立項報告 穩評報告 節能報告 産業規劃 實施方案 市場調研 企業融資 IPO上市 行業研究 文化旅遊 科技成果評價 農業扶持資金 工業扶持資金
您現在的位置:中經市場研究網 >> 工業扶持資金 > 正文

國家發改委:教育現代化推進工程

更新日期:2019-07-08 17:42:17

正文

教育現代化推進工程中央預算內投資項目管理辦法

 
第一章 總則
  第一條 爲加強和規範教育現代化推進工程中央預算內投資項目管理,提高投資效益,根據《中共中央國務院關于深化投融資體制改革的意見》(中發〔2016〕18號)、《中央預算內投資補助和貼息項目管理辦法》(國家發展改革委第45號令)、《中央預算內直接投資項目管理辦法》(國家發展改革委第7號令)、《中央預算內投資監督管理暫行辦法》(發改投資〔2015〕525號)、《中央預算內投資計劃編制管理暫行辦法》(發改投資〔2015〕3092號),制定本辦法。
  第二條 本辦法所指項目是指“十三五”期間教育現代化推進工程分年度安排中央預算內投資支持建設的相關項目。
 
第二章 前期工作
  第三條 國家發展改革委、教育部、人力資源社會保障部會同各地、各有關部門共同編制《教育現代化推進工程實施方案》(以下簡稱《實施方案》),明確工程的目標任務、建設內容、實施範圍、資金安排等內容。
  第四條 省級發展改革、教育、人力資源社會保障部門和中央高校主管部門按照《實施方案》,結合實際需求,根據項目前期工作進展、工程建設進度、工期等情況,合理確定項目儲備庫,並及時將項目儲備庫中符合條件的項目納入投資項目在線審批監管平台(重大建設項目庫模塊)和三年滾動投資計劃。未列入項目儲備庫和三年滾動投資計劃的項目不得申請年度中央預算內投資。
  第五條 申請年度中央預算內投資的建設項目必須具備以下條件:
  (一)項目符合《實施方案》規定的遴選要求。
  (二)項目已經開工建設或前期工作准備成熟。計劃新開工項目已批複可行性研究報告,並已辦理規劃、用地、環保、節能等手續,投資計劃下達後當年即可開工建設。
  (三)地方資金落實。
  (四)已納入投資項目在線審批監管平台(重大建設項目庫模塊)和三年滾動投資計劃。
  (五)在同一實施周期內,同一項目此前未獲得中央預算內投資或爲分年度執行的續建項目。
 
第三章 投資安排和項目管理 
  第六條 國家發展改革委安排各地年度中央補助投資額度,在因素法測算的基礎上結合獎懲措施確定。最終下達中央投資補助額度按照地方實際申請情況和項目成熟度調整。世界一流大學和一流學科建設綜合考慮相關高校辦學綜合實力和一流學科數量,逐校測算確定“十三五”期間中央預算內投資額度,實行差別化支持。
  第七條 中央預算內投資對地方學校原則上按照東、中、西部地區分別不超過總投資的30%、60%和80%的比例進行補助(東部地區縣義務教育學校建設按總投資的50%予以補助,2017年起不再安排)。西藏自治區、南疆四地州學校項目建設資金原則上由中央投資全額安排,新疆維吾爾自治區、新疆生産建設兵團義務教育學校和普通高中項目建設資金原則上由中央投資全額安排,享受特殊區域發展政策地區按照具體政策要求執行。中央預算內投資原則上對每所普通高中補助額度不超過3000萬元;對每所中等職業學校補助額度不超過2000萬元;對每所高職院校補助額度不超過5000萬元;對每所地方本科高校補助額度不超過1億元。
  第八條 地方各級發展改革、教育、人力資源社會保障部門和中央高校主管部門是建設項目責任主體,負責開展本級項目前期工作,落實項目建設用地,籌集項目建設資金,提出中央預算內投資需求,組織項目實施,確保完成建設任務。
  第九條 省級發展改革等有關部門、中央高校主管部門向國家報送建設項目年度中央預算內投資建議計劃。報送建議計劃要在投資項目在線審批監管平台(重大建設項目庫模塊)內推送至國家發展改革委,具體按照《國家發展改革委關于加強政府投資項目儲備編制三年滾動投資計劃的通知》(發改投資〔2015〕2463號)和《國家發展改革委辦公廳關于使用國家重大建設項目庫加強項目儲備編制三年滾動投資計劃有關問題的通知》(發改辦投資〔2015〕2942號)有關要求辦理。
  第十條 國家發展改革委商教育部、人力資源社會保障部根據各地、各有關部門提出的年度中央預算內投資建議計劃,分年度下達中央預算內投資計劃,明確相關工作要求等。
  第十一條 中央投資計劃下達後,省級發展改革部門、中央高校主管部門根據國家下達的投資計劃轉發或分解下達項目年度投資計劃。對于國家已經明確具體項目的投資計劃,省級發展改革部門、中央高校主管部門須在收文後10個工作日內轉發下達;國家切塊交由地方具體安排的投資計劃,省級發展改革部門須在收文後20個工作日內分解落實到具體項目並下達投資計劃,報國家備案。省級發展改革部門、中央高校主管部門對上述計劃分解和安排的合規性負責。
  第十二條 中央預算內年度投資計劃執行過程中需要調整的,應按照投資計劃調整、存量資金調整的有關規定及時調整。
  第十三條 建設項目按規定實行項目法人責任制、招標投標制、工程監理制、合同管理制、竣工驗收制等建設管理制度,加強質量、進度、成本、安全控制。
  第十四條 各地、各有關部門要加強資金使用管理,中央預算內專項投資及地方配套資金要納入財政或財政委托的部門專門賬戶儲存、管理,按照工程進度及時撥付到位,確保資金安全,專款專用,杜絕擠占、挪用和截留現象發生。中央預算內投資不得用于房屋購置、征地等,或償還拖欠工程款。
 
第四章 監督檢查
  第十五條 項目主管部門要嚴格落實中央預算內投資計劃執行和項目監管的主體責任,采取有關部門和項目單位自查、複核檢查、實地查看、在線監管等多種方式,加大對下達投資計劃、項目落地實施、工程建設管理、計劃執行進度、資金使用與撥付等計劃執行重點關鍵環節的監督檢查力度,發現問題及時研究解決,切實履行好監管職責。每年安排的中央預算內投資監督檢查應不少于1次。
  第十六條 國家發展改革委、教育部、人力資源社會保障部將采取稽察、專項檢查、在線監管、年度考核等多種方式,對建設項目進度、質量、資金管理使用等進行抽查和重點檢查,並將監督檢查和年度考核結果作爲後續中央預算內投資安排的重要參考。對監管檢查中發現的問題,將按照有關規定及時提出整改要求和處理意見,責令限期改正;情節嚴重的,依法追究有關單位和人員的責任。
  第十七條 項目單位或工程管理單位和有關設計、施工、監理等單位應當自覺接受發展改革、教育、人力資源社會保障、審計等部門的監督檢查。
  第十八條 各地、各有關部門要通過投資項目在線審批監管平台(重大項目庫模塊)對建設項目年度中央預算內投資計劃執行情況進行調度,由有關項目單位于每月10日前在線填報計劃項目開工情況、投資完成情況、工程形象進度等數據。
 
第五章 附則
  第十九條 本辦法由國家發展改革委、教育部、人力資源社會保障部負責解釋。
  第二十條 本辦法自公布之日起施行。有效期至2020年12月31日。
 

北京中經縱橫經濟研究院(現更名爲:北京中經縱橫信息咨詢中心)聯合國家科研機構以及發改委甲級資質工程咨詢單位爲企業提供可行性研究報告項目申請報告資金申請報告立項申請報告項目建議書節能評估報告能源管理中心産業振興環資項目清潔生産技術改造戰略新興産業農業資金申請商業計劃書社會穩定風險評估規劃咨詢工程項目管理、招標代理、特色小鎮、PPP項目項目實施方案、美麗鄉村項目咨詢服務工作。具體聯系辦法如下:

    北京總部:
    單位地址:北京市西城區國宏大廈(國家發改委宏觀院)B座23層
    咨詢電話:010-65067990 65067996
    圖文傳真:010-65066990
    聯 系 人:李春風 孫薇
    單位信箱:vip@cmrn.com.cn
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
             :400 8099 707


    相關甲級資質(樣本):



    山東省辦事處:
    地址:山東濟南市泉城路天業國際大廈10層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    浙江省辦事處:
    地址:浙江杭州市江幹區新塘路19號采荷嘉業1號辦公樓3層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    江蘇省辦事處:
    地址:江蘇省南京市建邺區江東中路186號宏普捷座20層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    遼甯省辦事處:
    地址:遼甯沈陽市和平區三好街55號信息産業大廈A座12層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    安徽省辦事處:
    地址:安徽省合肥市臨泉東路1號井中集團西三樓
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    陝西省辦事處:
    地址:陝西西安市北大街凱愛大廈B座8層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    上海市辦事處:
    地址:上海市徐彙區中山西路2025號永升大廈15層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    江西省辦事處:
    地址:江西南昌市東湖區八一大道357號財富廣場
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    湖南省辦事處:
    地址:湖南長沙市芙蓉區五一東路235號湘域中央商務大廈12層
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707
    山西省辦事處:
    地址:山西太原市小店區平陽路1號金茂國際B座
    全國統一咨詢電話:400 8790 365
            :400 8099 707

上一篇:國家發改委:城企聯動普惠養老專項行動
下一篇:國家發改委:文化旅遊提升工程實施方案